UIOSS union immobilière des organismes de sécurité sociale

Sièges: CPAM / CAF / URSSAF

Rue Achille Roche - Moulins [03]

Maître d’ouvrage : UIOSS de l'Allier (03)

coût : 9 000 000€ HT

année : 2016

SdP : 9 900 m²

missions : Base + EXE + OPC

Architecte Mandataire : MTa, Clermont-Fd (63)

Architecte associé : LMN, Boubon l'Archambault (03)

Economiste : CS2N Clermont-Ferrand (63)

BET Structure : CHEVRIER ING., Yzeure (03)

BET Fluides : BETALM, Aubière (63)

BET Acoustique : SALTO Clermont-Ferrand(63)

BET SSI / HAND : AACCESS Chapeau (03)

Ergonome : ET Ergonomie Vaugneray (69)

Ing. Ascenseur : JMF Conseil, Cournon (63)

 

DEMARCHE :

Le bâtiment UIOSS de l’Allier accueille la CPAM ; la CAF et l’URSSAF auxquels il convient de rajouter le Service Médical et le Centre d’Examen de Santé.

Suite à un incendie qui a détruit, en juillet 2015 le R+5 de ce bâtiment de 1972, le projet consiste dans la restructuration complète et l'extension en RDC du bâtiment.

Une réorganisation de tous les services des organismes de sécurité sociale est nécessaire.

Une recherche de partition du bâtiment ERT / ERP avec maintient du public en RDC est la priorité de notre travail.

Extension du RDC afin d'accueillir des services hébergés.

Extension en R+1 (double hauteur du RDC) afin d'accueillir une nouvelle salle du conseil.

Profitant des extensions en RDC, la façade double hauteur du RDC, ainsi que le parvis sont retraités afin de répondre à de nouveaux besoins et afin d'inscrire ce bâtiment dans une nouvelle dynamique architecturale.

Que ce soit dans l’accueil du public ou dans les espaces de travail, la recherche de la lumière naturelle et le confort acoustique seront les objectifs permanents de notre réflexion.

La multiplicité des baies en façade permet de gérer au mieux les apports lumineux.

L’épaisseur du bâti limite les zones aveugles.

La qualité intrinsèque du bâtiment (rationalisme constructif, nombre de baies, épaisseur bâtie, positionnement des noyaux…etc), permet d’apporter un niveau de confort de travail digne d’un bâtiment neuf.

© images Asylum & MTa

© 2020 by MARCILLON THUILIER architectes