Aménagement du Rez-de-Chaussée du nouveau siège de la C.A.F du Puy-de-Dôme

Rue Auger - Clermont-Ferrand [63]

Maître d’ouvrage : CAF du Puy de Dôme

coût :744 974, 10

année : DET en cours

SdP : 867m²

missions :BASE+EXE
Architecte Mandataire : MTa, Clermont-Ferrand (63)

Economiste : CS2N Clermont-Ferrand (63)

BET Fluides : Auvergne Énergie Solution (63)

BET Acoustique : SALTO Clermont-Ferrand (63)

DEMARCHE

L’enjeu de l’image de l’action sociale dans la ville et plus particulièrement auprès des allocataires induit une attention toute particulière portée sur la partie accueil du public et son hall en double hauteur.

Il s’agit donc ici de lier l’architecture dynamique et sagittale du bâtiment existant et une volonté d’accueil bienveillant, chaleureux et avant tout fonctionnel.

Afin de hiérarchiser l’espace depuis l’entrée jusqu’aux derniers box «rendez-vous» en passant par l’espace numérique, un jeu de cloisonnements ajourés, courbes / contre-courbes et de hauteur variable a été imaginé dans le but d’accompagner de bout en bout la progression des allocataires.

Aussi, en reprenant l’effet de lames de la façade (mur rideau avec brises-soleil verticaux) et en jouant le rôle de brise vue, les claustras développés assurent la continuité de la pensée architecturale initiale et affirment la nouvelle identité de la CAF du Puy de Dôme.

© image Asylum

© 2020 by MARCILLON THUILIER ARCHITECTES