Construction de 75 logements

Résidence La Beaumière

Ceyrat [63]

© images Asylum & Golem

Maître d’ouvrage : Auvergne Habitat

coût travaux : 7 279 300 €

année : 2019

Shab: 4661 m²

mission : Lauréat concours Conception réalisation + mission de BASE + EXE

Ent. Générale Mandataire : Arvernoise de construction,

Aubiere (63) + SNECA (63)

Architecte: MTa Clermont-Ferrand (63)

Economiste : CS2N Clermont-Ferrand (63)

BET Structure : EDS 63, Clermont-Ferrand (63)

BET Fluides : Auverfluid , Châteaugay (63)

BET Acoustique : SALTO Ingénierie (63)

BET HQE :  Tribu, Lyon (69)

3 bâtiments PASSIVHAUV :  14T2 / 12T3 / 11T4
3 bâtiments RT 2012 : 10T2 /  / 24T3 / 4T4
+ 1 local associatif, local technique, local vélos/poussettes, local poubelle, caves, parking, aménagements paysagers

DEMARCHE

Le site est situé en contrebas de la route (D 2089), en versant Est du relief. Le terrain objet du concours est au centre du lotissement. Cette position centrale, son démarrage inaugural confèrent au projet d’Auvergne Habitat un rôle moteur dans ce qui constituera l’état d’esprit de la Beaumière.
Répondre à des objectifs de certification en Passivhaus, oblige à certains préalables d’implantation et d’orientation afin de donner une priorité quasi-absolue aux apports (exposition sud indispensable). Notre proposition répond à cet objectif de 50% des logements en certification Passivhaus, nous avons fait également des choix dès le départ afin de permettre à l’opération de proposer (en variante) la possibilité d’une certification Passivhaus pour la totalité des logements sans aucune incidence sur l’organisation du projet. C’est en combinant, en interrogeant, en croisant ces données, ces objectifs et ces intentions, ainsi que les précédentes (topographie, géotechnique, situation inaugurale…) que nous avons implanté, contorsionné, plié, déplié, replié, fragmenté, étiré, écarté les volumes bâtis jusqu’à ce que leur histoire soit le plus en accord, en harmonie avec le site, avec les objectifs et avec le programme. Notre proposition se décline en 2 lignes pliées et fragmentées;

© images Asylum & Golem

© 2020 by MARCILLON THUILIER ARCHITECTES