Groupe scolaire et Pôle petite enfance
Parc du Pilat- Doizieux [42]
PERS RENDU2_edited.jpg

Maître d’ouvrage : la commune Doizieux

Cout : 1 997 000 euros

Année : 2011

SU : 1 389m²

Missions : Concours (non lauréat)

Architecte mandataire : MTA

PROGRAMME

Création d'un groupe scolaire à Pilat Doizieux

DÉMARCHE

>DONNER UN NOUVEAU HORIZON PÉDAGOGIQUE ET PAYSAGER

Telle est l’ambition pour cette opération...il s’agit de donner un nouvel horizon à Doizieux, par l’exemplarité constructive et écologique pour un lieu d’apprentissage et d’enseignement unique, attractif, stimulant les actes pédagogiques et ceux ceux qui y vivent... il s’agit de donner aussi un nouvel horizon à ce paysage existant de terrasses, à cette topographie construite par nos anciens, en bord de rivière et au contact direct avec la nature...

> PATRIMOINE MAGNIFIE ET TERRASSES HABITÉES 

Le projet veut ré ancrer l’ensemble du programme dans son site et territoire. L’ancien édifice, seul, massif, érigé en pierre... les murs des terrasses, les plans des terrasses, le lit de la rivière construisent des horizontalités, des plates-formes accueillantes abandonnées dans une pente assez vertigineuse... Le projet consiste à magnifier ce qui est là, à renforcer les structures existantes.

> RELIER ET ENTRELACER PAR LES FIBRES "FIBRES DU BOIS "

Toujours dans une volonté de tisser l’ancien, le patrimonial avec le contemporain, le projet relie tous les éléments appartenant à l'ancienne bâtisse, aux terrasses, aux nouvelles façades par un bardage variable et vibrant en bois... cet ensemble de «fibres de bois» se transforme... passant de garde-corps à résille devant les façades bois menuisées, de clôture ou portail à bardage de la peau bois isolante...

> DES PARCOURS LISIBLES ET DES ENTITÉS MARQUÉES 

Le projet se veut très didactique et facilement compréhensible avec des parcours très lisibles, accueillant et profitant du paysage, où chaque entité du programme à une position précise en raison des logiques d’accessibilité, de financement, de symbolique et de mutualisation avec des activités extérieures...

Des jeux de rampes, véritables guides d’orientation depuis l’arrivée et toutes entièrement accessibles au PMR, nous conduisent toujours au hall d’accueil

La première entité, de plein pied juste en arrivant, c’est le pôle petite enfance ouverte sur sa propre cour/espace vert...

La deuxième entité, la grande maison en pierre c’est l’école avec ces 3 niveaux de classes (les plus petits en bas, les plus grands en haut).

La troisième entité c’est celle qui est au-dessus du pôle petite enfance, c’est l’ensemble des locaux communs. La rampe se transforme en galerie extérieure permettant un accès spécifique extérieur pour l’espace péri-scolaire sans entrer dans l’école, permettant aussi l’accès de secours pour la salle de restaurant, de plus elle constitue un brise soleil pour la façade de la petite enfance.

La quatrième entité, à l’opposé de l’arrivée sur le site, posée sur le mur en pierre de terrassement, sortant légèrement c’est la salle d’évolution

plan masse 200.jpg
Coupes 200e A2 2.jpg
coupe BB modif.jpg
FACADE SUD finale.jpg
A1 - plan Niv 0 200.jpg

Plan Niveau 0

A1 - plan Niv 1 200 copie.jpg

Plan Niveau 1

A1 - plan Niv 2 200.jpg

Plan Niveau 2

A1 - plan Niv 3 200.jpg

Plan Niveau 3