Lycée Amberieu en Bugey

l'Ain [01]

ZARCH_LYCEEAMBERIEUX_VUE_EXT_05_HD.jpg

Maître d’ouvrage : Région AUVERGNE RHÔNE ALPES

Coût travaux : 12 621 400€

Année : 2020

SU : 5 849m²

Missions :concours (non lauréat)

Architecte mandataire : SEMCODA

Architectes: Z Architecte / MTA

Mandataire le groupe:  CITINEA SAS

BET QEB: GREENAFFAIR

BET Fluides : QUADRIPLUS GROUPE

BET Acoustique : LASA

BET Environnement: GREENAFFAIR

BET Cuisine: INGEREST

BET Paysage: GRAPHYTE SAS

EEM: SOMECI

PROGRAMME

Création d'un lycée avec un restaurant scolaire.

 

DÉMARCHE

> LE PROJET D'IMPLANTATION

L’implantation du bâtiment privilégie les orientations des grandes façades au Nord et au Sud pour bénéficier des apports solaires d’une part et de bénéficier de la qualité lumineuse d’autre part, en évitant les surchauffes et les ensoleillements difficiles à contrôler provenant des lumières rasantes de l’Est et de l’Ouest. Un lycée tourné vers son nouveau « parc », pour sortir du système en « vase-clos » du bâtiment existant et donner de la respiration aux espaces communs de la restauration et du pôle cafétéria notamment. Un parc composé de lignes héritées du rythme de l’existant, une composition de lignes matricielles générant différents milieux et ambiances végétales, des traverses liant intuitivement depuis la gare routière et le parvis, la nouvelle extension et le lycée existant. Cette disposition nous a permis de placer la liaison entre l’extension et l’existant de manière à former une « colonne vertébrale », alignant l’entrée futur, le parvis, la cour existante et l’entrée actuelle.

> L'ARCHITECTURE

Elle confirme toute la simplicité du projet par ses horizontales brisées qui rappellent les lignes de force du paysage. Les principes constructifs relèvent d’une optimisation et de la recherche d’un équilibre entre les objectifs à atteindre et la volonté d’inscrire ce projet dans une écriture respectueuse mais aussi institutionnelle pour le développement et la mutation du lycée de la Plaine de l’Ain. L’horizontalité générale est affirmée, non comme une fin en soi mais comme un moyen opérationnel d’installer le projet dans son site et de dialoguer subtilement avec le paysage. Elle inscrit le bâtiment dans le respect des échelles du site qu’elle se doit d’unifier. L’échelle importante de ce projet, marque clairement le fondement de la requalification du lycée et, à ce titre, porte l’identité de cette mutation. De même, les façades légèrement pliées, comme un effet d’origami, apportant le caractère singulier de l’architecture et reflétant le confort acoustique et la perception à l’intérieur des salles. En étage, la façade est traitée en toute simplicité par un ITE avec des couleurs calmes reprenant différentes teintes de gris. La partie rez de chaussée, plus exposée, est traitée en béton lasuré lui assurant pérennité, résistance et facilité d’entretien. Ces principes de façades et de parement unifient le projet et revêtent toutes les surfaces des bâtiments. La lumière naturelle est partout uniformément répartie. Elle est dispensée par des châssis standardisés dans ces deux dimensions, ouvrant à la française, qui permettent toute opération de nettoyage comme de maintenance depuis l’intérieur du bâtiment

ZARCH_LYCEEAMBERIEUX_VUE_MAIL_06_HD.jpg
ZARCH_LYCEEAMBERIEUX_VUE_PARC_05_HD.jpg
ZARCH_LYCEEAMBERIEUX_VUE_CAFETERIA_05_HD.jpg
ZARCH_LYCEEAMBERIEUX_VUE_HALL_04_HD.jpg
Plan masse 500 sans textes.jpg

PLAN DE MASSE

Plan Niveau 1 ajuste A3.jpg

PLAN R+1

Plan Niveau RdC ajusté A3.jpg

PLAN RDC

1913_AMBERIEU-EN-BUGEY_LYCEE-PLAINE-AIN_Coupes BB Longitudinale_ 200e_OFFRE FINALE def.jpg
1913_AMBERIEU-EN-BUGEY_LYCEE-PLAINE-AIN_Coupes AA Transversale_ 200e_OFFRE FINALE.jpg
1913_AMBERIEU-EN-BUGEY_LYCEE-PLAINE-AIN_FACADE OUEST_200e_OFFRE FINALE.jpg
1913_AMBERIEU-EN-BUGEY_LYCEE-PLAINE-AIN_FACADE EST_200e_OFFRE FINALE.jpg
1913_AMBERIEU-EN-BUGEY_LYCEE-PLAINE-AIN_FACADE SUD_200e_OFFRE FINALE.jpg
1913_AMBERIEU-EN-BUGEY_LYCEE-PLAINE-AIN_FACADE SUD_200e_OFFRE FINALE.jpg