Parking paysager et rue du Gimel

Cournon-d'Auvergne [63]

Espace Gimel

70 places

L’aménagement paysager est la première phase de réalisation de la ZAC République à Cournon-d'Auvergne, opération d'ampleur de la métropole clermontoise à horizon 2026. Il se situe à l'interface entre la future place de la République et le bourg historique. Élaboré en dialogue constant avec l'architecte des bâtiments de France, l'espace Gimel comprend des éléments patrimoniaux à réinterpréter : le mur d'enceinte, le puits ainsi que les vues sur le clocher et le puy de Bane.

plantations + infiltration des eaux pluviales

L'aménagement est composé de trois parties complémentaires : la rue du Gimel, le cheminement et l'aire de stationnement innovante.

Considérée comme l'entrée historique au bourg, la rue est partiellement désimpermabilisée et plantée. Le mur d'enceinte de la propriété est réinterprété pour laisser place au cheminement piéton, colonne vertébrale de l'aménagement. Il est le fil conducteur qualitatif de l'aménagement, créant un îlot de fraîcheur infiltrant toutes les eaux pluviales vers des "arbres de pluie". Innovant dans la métropole, l'aménagement est très planté et vise zéro rejet des eaux pluviales y compris lors de pluies décennales.

GIMEL 2_Emmarchement_2Bruit.jpg
GIMEL 1_ banque_ 1Bruit.jpg