FFB - Pôle Service Bâtiment

Cournon d'Auvergne [63]

Vue_EXT_3.jpg

Maître d’ouvrage : SCI Centre du Bâtiment et des Travaux Publics de Clermont-Ferrand

Coût :4 280 335 € HT

Année : 2020

Sdp : 2815m²
Mission : Concours de maîtrise d'oeuvre

Architecte Mandataire+Paysagiste : MTa architectes Clermont-Ferrand (63)

Economiste: CS2N Clermont-Ferrand (63)

BIM Manager : Nodal

BET Structure Béton +VRD : ITC

BET Structure bois : Sylva Conseil

BET Fluides : Choulet

BET HQE: Tribu

BET Acoustique : Salto Ingénierie

PROGRAMME

Création d'un nouveau pôle de service bâtimnet.

DÉMARCHE

CONSTRUIRE VOTRE NOUVEAU "PÔLE SERVICE BÂTIMENT" C'EST VISER PLUSIEURS OBJECTIFS...

C’est réaliser un édifice démonstrateur de la richesse du monde du bâtiment et de la construction. Autrement dit il s’agit d’offrir un lieu unique et de qualité pour y vivre et travailler, qui explore les transitions écologiques dans nos domaines d’activités et les évolutions des pratiques notamment du numérique. C’est faire de cette opération un lieu et temps de partage de savoir-faire, où l’on apprend des uns des autres…

LA RENCONTRE ENTRE LA CULTURE DU BÂTIMENT ET LA RELATION A LA NATURE.

Notre approche est une approche valorisant l’idée et les pratiques de transition, d’hybridation en travaillant l’évolution de nos manières de construire. Nous privilégierons l’association de techniques constructives, l’utilisation de matériaux et d’énergies renouvelables et de circuits courts… Mais tout part du site lui-même… nous comprenons le site comme faisant parti d’un ensemble en mutation et structuration sur la ville de Cournon d’Auvergne. Zone d’activitée, le PLU recherche une efficacité dans l’exploitation des parcelles. Mais le fait majeur et le potentiel Parc à venir par l’évolution et la sortie de friche de toute la grande zone verte au Sud de la parcelle. Traces passées de l’activité agricole et d’aménagement d’espaces paysagers, d’alignement… et puis la situation de vue sur la Chaîne des Puys qu’offre cette plaine de Sarliève qu’il faut aussi préserver de la bétonisation et donc toujours compenser ce que l’on prend comme terre à la nature et à l’agriculture.

COMME DES PLATEAUX EN BELVEDERES... COMME DES LIGNES DANS LE PAYSAGE...

Le projet est alors une série de plateaux d’activités sur lesquels nous retrouvons tous les éléments programmatiques et leurs différentes entités. Des plateaux comme des belvédères sur l’environnement, sur la nature proche et lointaine. Des plateaux alvéolés par des formes douces pour ouvrir l’espace, faire passer la lumière, susciter les relations et l’être ensemble, y glisser l’escalier emblématique et iconique des locaux actuels de la FFB. Le motif des alvéoles devient aussi un mode de composition du jardin sur rue du Pôle… Ils s’implantent dans le respect des règles urbaines pour marquer à la fois une ligne de front se composant avec la future rue, et dire que sur cette séquence, le bâtiment est aussi un édifice du parc paysager à venir… les matériaux naturels comme le bois traité pré-grisé, les murs en béton de terre accentuent ces lignes de compositions et cette relation à la nature, au parc. L’édifice semble comme se réorienter pour partie des plateaux… L’implantation et la forme architecturale concilie en fait 2 ordres de raisons : la composition urbaine et l’éco-construction. La ligne de front du parc pour le RDC, et puis une inclinaison ou orientation différente sur une partie des plateaux… Ils pivotent alors autour du magnifique escalier en hélice et en bois qui prend une dimension sculpturale majeure… générant une généreuse terrasse au R+2… Cette orientation lance à la fois une proue vers le carrefour d’arrivée, vers la Chaîne des Puys, et surtout permet de réorienter au maximum les façades sur une exposition Nord et Sud, limitant la sur-exposition à l’Ouest la plus délicate en termes de confort thermique et d’exposition au soleil.

PLAN MASSE_ Retouche 2.jpg
Vue_INT_3.jpg
Vue terrasse 2 -20.jpg
AXO_25-1_edited.jpg
COUPE AA_14.jpg
COUPE BB_Retouche.jpg
FACADE EST_20.jpg
FACADE SUD_Retouche.jpg
FACADE OUEST_ Retouche.jpg
FACADE NORD_Retouche.jpg