Lotissement de Bagueux

Yzeure [03]

Maître d’ouvrage : Moulins Habitat

Coût : 4 156 500 € HT

Shon : 3 293 m²

Anée : 2011

Mission : Concours de maîtrise d’œuvre

Architecte Mandataire : MTa architectes Clermont-Ferrand (63)

Economiste : CS2N, Clermont-Ferrand (63)

BET structure : BETMI, Aubière (63)

BET structure bois : Sylva Conseil,

Clermont-Ferrand (63)

BET fluides : AES, Clermont-Ferrand (63)

Paysagiste : A3 Paysage, Clermont-Ferrand (63)

VRD : VRD ingénierie, Joze (63)

 

PROGRAMME

Renouvellement urbain à Yzeure-Le Plessis: Construction de 36 pavillons locatifs sociaux  dans le lotissement de Bagueux
10T3 + 24T4 + 5T5
Le projet s’inscrit dans une démarche de développement durable qui se traduit par la recherche et la mise en œuvre de flux renouvelables. L’objectif est d’obtenir pour cette opération un respect de la RT2012, la zone étant classée ANRU développement durable : les logements seront conçus de manière à être labélisé BBC-Effinergie, c’est à dire à ne pas dépasser une consommation de 60 KW / m² /an d’énergie primaire pour le chauffage et l’eau chaude sanitaire.

​​

DEMARCHE

> UN ECO LOTISSEMENT

Telle est l’ambition pour cette opération de 36 maisons à Izeure pour Moulins Habitat... construire ce lotissement dans le cadre du projet de renouvellement urbain sur les quartiers de Moulins-Sud et ici, d’Yzeure-Le Plessis, c’est construire avec une recherche de performances en termes énergétique, écologique, économique... C’est inventer un modèle d’habitat nouveau : simple mais générant de la diversité, compact mais offrant des espaces ouverts riches... c’est créer un éco-lotissement respectueux de l’environnement et contribuant à une nouvelle forme d’ «urbanité verte»... où espace public et privé cohabitent pour le plaisir partagé de vivre ici...

 

> LE PARC HABITE

Le projet implante de manière dansante 36 maisons sans créer de surfaces d’enrobé supplémentaires pour libérer au coeur du site, un espace public paysager, piéton, formant une boucle piétonne avec aires de jeux, absorbant les différences de niveaux et le traitement des eaux de pluie... Les maisons, chacune implantée en retrait d’alignement avec son inclinaison propre, décline la même architecture tout en se différenciant les unes des autres. .

> LES TROIS TYPOLOGIES

Sont réparties aléatoirement dans le site. Leurs orientations varient très légèrement pour dynamiser et distinguer chaque maison...

> LE SYSTEME CONSTRUCTIF est constitué d’une base carrée en maçonnerie avec poteaux en périphérie, et 2 dalles (plancher + toiture) pour apporter l’inertie et le confort d’été bioclimatique... Une peau ossature bois constitue un véritable manteau isolant et supprime tous les ponts thermiques. Nous escluons un système constructif tout bois, en particulier en dalle haute, les retours sur expérience démontre la difficulté d’obtenir un confort d’été concluant sans inertie. L’ensemble des espaces servis se concentre sur une colonne vertébrale et permet de concentrer la diffusion des fluides

> T3 LA MAISON EST COMPACTE

Le grand séjour cuisine bénéficie de l’ouverture la plus grande sur le jardin. Puis une bande centrale d’espaces servants (WC, salle de bain, cellier)... puis les chambres au calme... L’organisation de la maison devient également traversante sur 2 directions afin de favoriser la ventilation et donc le confort d’été en jouant sur les vents dominants selon les besoins. Pour chaque parcelle, on peut adapter la position des fenêtres afin d’affiner durant les études et de réaliser une opération en minimisant les ouvertures au nord et chercher l’Est ou l’Ouest

>T5 LA MAISON EST TOUJOURS AUSSI COMPACTE

Si la surface grandie le carré aussi, et avec les mêmes qualités... Pour la version Type 5, l’entrée devient plus généreuse. Les chambres sont distribuées par une circulation au coeur du logement avec éclairage naturel par solar-spot (zénithal). De plus on peut imaginer une évolution pour avoir une véranda qui puisse permettre d’agrandir l’espace de la maison et de créer un espace tampon en lieu et place de la terrasse.

T4, l’entrée confortable et ouverte sur le grand séjour cuisine qui s’ouvre sur l’extérieur et le jardin.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© Images agence MTA

Pers rapprochée RENDU 2 copie 2 web.jpg
Perspective aérienne def.jpg
PLAN MASSE OK copie.jpg
PLANS RENDU T3 + ext copie.jpg
rendu T4+EXT copie.jpg
rendu T5.jpg

T3                                                       T4                                                              T5

Façade sur parc copie.jpg
FACADE SUD Finale copie2.jpg